-注册-

听了两天RS1X,我有点低估它了

发表于 2023-9-29 15:50 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式 来自 广东省汕头市
RS1X到手听了也有两天,越听越觉得我之前有点低估了这个小桶旗舰。

ps.上手质感还不错,做工一点都不歌德,对比gs大桶更精致,短小精悍,佩戴也很轻松。上家还送了一对flat耳罩,舒适度MAX,如果觉得rs1x带着耳朵疼的可以试试flat,但是听感会有一个较大的变化,换耳罩如换机不是开玩笑的,后面细说。个人还是更喜欢原装L耳罩,以下听感也是基于此。

我觉得它能听的类型,有点超出我的预期。除了流行摇滚爵士布鲁斯这些本就擅长的领域,乐器表现也眼前一亮,乐器独奏,室内乐,OST和部分大编制管弦乐,有些不仅仅能听,还能达到达小震撼的级别。

我年初到现在接触过的耳机,从800s,812,到th900、大乌,到gs3ke、rs1x等等,从其他耳机换到歌德,总有一种新鲜的听感,在其他耳机没有类似的体验,非常神奇。硬要形容,我觉得是一种质朴,生涩,厚实但通透的模拟味。没错,上面提到的耳机如果是CD,那歌德给我感觉像黑胶。

我很喜欢歌德的一个设计,就是这个开放连通的腔体,单元自由呼吸,声场没有边界感。不同于800s,812和大乌这类虽然也是开放式,但在耳罩内部有一个N95式的声腔,事实上我听这仨的时候,用手捂住窗口,声音的变化其实没有歌德这么大。

开放连通的声场,新单元良好的透明度,加上歌德的祖传的动态表现,经过木制腔体的共鸣,带来的就是一种极其开放通透且富有能量感的声音。我想这就是为什么很多人说歌德声热情奔放。不知道是不是新单元的作用,我感觉RS1X在原装耳罩下,除了开放透明,纵深的立体感也不错。

简单拿一些音乐来分享rs1x的听感吧。

刚拿到手的时候,随机切到恰克与飞鸟,一首《on your mark》直接把我听哭了,奔放的情感,直接击中内心,一瞬间老泪纵横的。RS1X表现这种九十年代摇滚,没什么好说,就是直接,热情。

然后汉斯季默的沙丘ost,第一首《Dream of Arrakis》,15秒突然出现的不知道什么木制乐器,质感非常强烈,小小震撼。歌德的腔体共鸣,在表现木制乐器的时候,有一种传神的质感,加上透明度,这种跃然纸上的感觉还是很有冲击力的。
你不会相信我用rs1x听完一整张沙丘的OST。

来到擅长的领域,流行复古disco。盆栽和A妹合作的新版《save your tears》,可能是音乐本身做了很强的空间混响,rs1x听起来异常开阔,动感,人声丝滑柔顺。

上面提到的小震撼的环节,今日份最惊喜的部分,竟然是切换到OST的时候。植松伸夫最终幻想12的ost《FINAL FANTASY VII REMAKE》,还有泽野的高达系列。
RS1X声场宽阔,清晰且刚猛,低频意外的表现出来一种势大力沉的重量感,量不算大但很有份量。其实这些ost我用800s,812都听过很多次,虽然也好听,但相对歌德都有点冷静了。

再来试试室内乐吧,也是惊喜part之一。维尔瓦第的大俗曲,《和谐的灵感》。这张小提琴协奏曲我分别用812,800s,th900和大乌都听过,812的表现已经足够好了。但RS1X一开声还是把我惊艳到,流畅且毒辣的高频一把把我抓住。812是精致优雅,RS1X是生动活跃。

就就不一一举了,简单总结就是,RS1X是一种好听的耳机。以上听感都是基于ipadpro小尾巴直推,原装L耳罩,直推效果已经超出预期,以至于我后面都懒得开台机试了,这种轻松自在的感觉,上台就破坏了。台机留给800s和th900就好,不过最近这俩也吃灰中。
忘了说,RS1X换flat耳罩后,听感变化较大。简直是换了一只耳机。之前坛子里有大佬说RS1X换flat耳罩,听感像是hemp的升级版。我没听过hemp,暂且自行脑补。

简单来说,原装L耳罩声音更“现代”,素质更好,高频亮,线条分明,声场更有3D感。换到flat耳罩,因为单元离耳朵更近,声场瞬间拉近了,更聚拢,像从露天广场来到live house,整体亮度降低,线条感削弱,中低频变得浓厚。像巧克力融化,柔顺丝滑。flat耳罩下的rs1x,可以说是hufi,但是因为素质在线,还有的细节仔细听还在。总之,很有意思,和L耳罩换着听,一机两用

昨天一位老哥说这耳机高频刺

好贴!被lz毒到了

歌德确实声音有一股模拟味。

老哥文笔不错,颇毒。

1x用空心耳罩挺好的,1i用flat耳罩更好,空心耳罩会刺激

好看

虎鲸君 发表于 2023-9-29 16:46

X代的高频是比较亮,但不会刺

刚看了大佬ipados17音质提升的帖子,差别大吗,有点心动

voidmind 发表于 2023-9-29 17:04
老哥文笔不错,颇毒。

感谢拜读

歌德sr80i退烧

ChristianRiddle 发表于 2023-9-29 17:12
1x用空心耳罩挺好的,1i用flat耳罩更好,空心耳罩会刺激

确实,flat耳罩听感也挺有意思的。狗哥有试过小桶装大G耳罩吗,怎么样

楼主一般一次听多久啊?我超过1小时就耳朵痛,难受。

hj5abc 发表于 2023-9-29 17:47
确实,flat耳罩听感也挺有意思的。狗哥有试过小桶装大G耳罩吗,怎么样

不行,框架全部打乱了

eysirs 发表于 2023-9-29 18:02
楼主一般一次听多久啊?我超过1小时就耳朵痛,难受。

可以一直听到不想听为止

hj5abc 发表于 2023-9-29 18:24
可以一直听到不想听为止

你是咋戴的?很好奇。

同意rs1眼睛帮顶

虎鲸君 发表于 2023-9-29 16:46

刺,是不可能的

个人喜欢RS2