-注册-
楼主: cstar

JBL4329P低频余震,怎么解决?

q6363918 发表于 2024-5-30 15:46
你这个投入完全可以上弦歌了

虽然没听过弦歌,但我觉得轮廓已经够用了,对于复古造型没有特殊需求

个人觉得空间问题占大部分原因,你可以试试在房间里喊话拍手,看看有没有回音。

声学处理可以用软件层面的dirac,也可以用物理层面例如低频陷阱等处理。如果你不确定声学处理的效果,我建议可以买只minidsp的测量麦,或者咸鱼借可以,最近有看过价格,50元7天借用。测量麦到手后,你可以用dirac的14天试用,可以针对20-20000hz的空间进行数字层面的调整,大概感受一下声学领域认为怎样才是正确的声音。

但个人不建议用dirac进行声学处理,原因很多人都说了,包括我自己的经验:当声学问题严重时,dirac处理后的声音是清晰的,但是声音变薄,在聆听位的效果还可以,但是稍微偏移了聆听位,声音就变畸形了。

所以还是建议物理层面的声学处理,轻微的声学处理可以使用dirac等软件处理。

同4329p 不是箱子离墙一米 而是你聆听位置离后面的墙起码要一米,前导向听直达声。

cstar 发表于 2024-5-30 15:44
如果追求声音的准确,不管是定位还是解析,尤其是交响乐,有源三分频性价比高,无源的达到那个水平投入会 ...

4329的低频真的很足,没有声装就考虑自己的听音位置,靠墙的沙发是没法听的,能给你听吐

瞬间打消我尝试JBL的打算 。。。。虽然大书架概念很美,但这个12寸单元实在是多余。我琢磨普通客厅听歌,8寸都绰绰有余了。

fearsdotcom 发表于 2024-6-5 09:18
瞬间打消我尝试JBL的打算 。。。。虽然大书架概念很美,但这个12寸单元实在是多余。我琢磨普通客厅听歌,8 ...

4329的低音是8寸,只是箱子做得很大。箱子内部空间大,对低频来说,有利有弊

ACWOLFAU 发表于 2024-5-24 17:23
楼主懒得研究声学环境,那就换个小的吧。大箱子还是别再买了,浪费钱。

感觉普通人还是玩个高档小书架好了 。。。。而且听精致的器乐,我越来越感觉中高频音色、质量才是重点,低频就一烘托,量大不是好事。现在纠结C1、皇室2哈哈,皇室便宜好多,可惜没有丹拿的中低频弹性。

cstar 发表于 2024-6-5 09:33
4329的低音是8寸,只是箱子做得很大。箱子内部空间大,对低频来说,有利有弊

哦哦,看错型号了,以为是L100那种12寸。单个中低音8寸,中频的音色不会被拉低么?这配置奇奇怪怪的,还不便宜。。。

cstar 发表于 2024-5-30 16:02
虽然没听过弦歌,但我觉得轮廓已经够用了,对于复古造型没有特殊需求

新轮廓20吗?有没有跟C1对比过?3万左右我看老C1也在范围内,不知道跟弦歌、新轮廓比怎么样。

fearsdotcom 发表于 2024-6-5 10:12
新轮廓20吗?有没有跟C1对比过?3万左右我看老C1也在范围内,不知道跟弦歌、新轮廓比怎么样。

是新的,20i,高音单元是上代旗舰用过的。只跟40年对比了一下,一耳朵差别。音质完全符合我的胃口,就没再对比了。估计弦歌能更好点,玩的也是旗舰单元下放的游戏,这玩意没头,对我来说,上代旗舰单元已经够好了

cstar 发表于 2024-6-5 10:25
是新的,20i,高音单元是上代旗舰用过的。只跟40年对比了一下,一耳朵差别。音质完全符合我的胃口,就没 ...

40年不就是弦歌么?没搞明白丹拿这几个型号。新轮廓20i比40年好是嘛,多少入手的?应该要2万多吧,这价位还有个皇室2,我好纠结哈哈。

fearsdotcom 发表于 2024-6-5 10:38
40年不就是弦歌么?没搞明白丹拿这几个型号。新轮廓20i比40年好是嘛,多少入手的?应该要2万多吧,这价位 ...

40年比轮廓低一个档次,弦歌比轮廓高一个档次。

轮廓20i,现在带票价格应该在3W左右,看你能砍到什么程度。2W多应该没戏,毕竟官价51800呢

1 堵住导向管试听一下就知道。是不是导向管引起的低音过重,或者说导向管的某一个频率的波峰。2 房间低频驻波的嫌疑比较大。跟楼上烧友们说的一样,你把音箱往前挪挪,应该能听到变化。您可以到b站或者说油管上去看一下关于房间低频驻波的视频。就会对这个概念有不同的认识。

另外可以到网上搜一个APP。叫spectroid, 可以实时显示那个高低频区域的波峰波谷。你让音箱播放白噪音,就能看到。当然也可以扫频。我之前检测自己的音箱在100赫兹左右有一个明显波峰。我人耳听音位置向前进1 1m,半米或者往后挪,测出来的这个波峰都不一样。音箱离墙的距离调整之后也是不一样。所以这个音响距离的调整和人耳距离的调整其实是很微妙的。也是实打实的会产生变化的。用手机软件来实测这个频率高低,相对会比较科学一点,是可观的。当然也要结合一下耳朵的实际听感。

如果功率给足那就是阻尼问题。

没得解决,这个箱就这样,要不你自己把箱体换成超高密度板,要不就换箱子,我多次在各种地方都留言过不推荐JBL 4329P,但奈何价格实在低廉(新出的时候将近2W,后面跌到了1W),而且JBL花了大价钱给多位KOL发视频发软文搞所谓的「评测」来推销这款箱,但我实际试听过,听一首歌的头1分钟就不想继续听下去了,就是这么难听,这个箱和当下的素质流取向的听音风格是背道而驰的,走的是大几十年前那种深邃、悠扬、朦胧的声音,不适合当代烧油,只适合50岁往上的。另外,价格跌的这么厉害,有没有想过到底是为什么,好东西会发售一年就跳水吗?JBL 708P发售多年怎么都不见跳水,市场数据不会骗人的。而且说实话,说这个箱低频厉害的,我觉得惠威M5A低频也很厉害,又软又弹,很柔和很舒服,但人家卖7000左右价位,对自己定位很精准,性价比拉满,4329P是什么玩意?我花1.4w买2对M5A,一对自己听,一对送人,我都不会买4329P。我个人建议啊——趁早二手卖掉吧,赶紧换箱子。
当然,以上论断有点绝对,只是基于我个人听感和听音观,仅代表我个人意见。

sethjsdm 发表于 2024-6-11 16:40
没得解决,这个箱就这样,要不你自己把箱体换成超高密度板,要不就换箱子,我多次在各种地方都留言过不推荐 ...

708p发售第二年618好像小跳了一回

sodisni 发表于 2024-6-11 16:43
708p发售第二年618好像小跳了一回

这个4329P是跳了下来就没上去过了,性质不一样

sethjsdm 发表于 2024-6-11 16:44
这个4329P是跳了下来就没上去过了,性质不一样

话说708p是真不错,比听大耳舒服太多

cstar 发表于 2024-5-22 21:50
房间7*4,听音部分5*4。面积不小,确实没有专门处理

房间7*4,听音5*4,我猜你音箱放在房间客厅的长边了。如果墙上还有瓷砖什么的强反射材料的话,低音肯定嗡嗡的啦。