-注册-
楼主: baikal

玩HiFi感受分享11 - 薄薄一层布竟然能提升低频的听感?完全不符合预期。

我没吸音前系统非常差,硬剌都是小事,驻波让声音变糊变闷才是最让人觉得难受的。

会不会和人耳大脑的“掩蔽效应”有关系呢?

之前在这个帖子里,整理过一点搜到的相关资料,还是非常挺有意思的。
关于低频“混响时间”的上限与下限值,以及低频模态间距、模态密度、衰减阈值的一些学习笔记,https://zhuanlan.zhihu.com/p/627572299

ou85 发表于 2024-8-30 10:55
我没吸音前系统非常差,硬剌都是小事,驻波让声音变糊变闷才是最让人觉得难受的。

注波就是低頻量偏多

Yin93035382 发表于 2024-8-30 11:21
注波就是低頻量偏多

想要没驻波很简单,买4寸小书架,包保没有。

所以问题来了:
在那么脏的房间里顿悟了这么久,
现在一层窗帘都有提升,
那之前的感受系列是不是可以全部推翻重来?

ou85 发表于 2024-8-30 11:29
想要没驻波很简单,买4寸小书架,包保没有。

也不一定,威豪4寸低頻能量感驚人

我也曾经在整幅墙上挂帘子,是将金丝绒双层布料并打上折增加它的凹凸感,声音变得比较干净。但也有朋友听过后觉得声音干净是干净了,但不够润。听惯了这种效果,去别人家里听,总感觉他家声音噪。这个“窗帘“布是怎么起作用的呢?我们知道光滑的平面容易产生反射,当挂上”窗帘“时就破坏了墙的光滑平面,声波反射减少。再加上吸收部分中高频声波,听感上声音变干净,不噪了。为什么听感上低频也变好了呢?可能是“窗帘”布对整间房子的频响曲线产生了影响,去除了部份反射声,听到更多的直达声,在频响曲线上类似压低了高中频的声压,使它与低频声压更接近,听感上低频比原来增强了。整个频段效果比原来更好了。

火牛2008 发表于 2024-8-30 11:34
我也曾经在整幅墙上挂帘子,是将金丝绒双层布料并打上折增加它的凹凸感,声音变得比较干净。但也有朋友听过 ...

植物在房间声学中的作用,地毯、书柜、窗帘、鸡蛋盒等相关的吸声、扩散性能,https://zhuanlan.zhihu.com/p/617521917
目前翻看下来,如果不是15cm以上厚度的扩散板,可能实际的声学扩散性能也是非常有限的了。https://zhuanlan.zhihu.com/p/615312250

《声音的重现》2016版,第104页,第8章8.1,还有这么段话~~~
全方向声源,从光滑墙壁,到所有墙壁都加上散射格栅,扩散指数从69%,提高到75%?貌似好像提高得也不是太多了吧?hohoho~~

Ben·Z 发表于 2024-8-30 11:30
所以问题来了:
在那么脏的房间里顿悟了这么久,
现在一层窗帘都有提升,

我的房间是专用房间,声装早就已经比较到位。效果远非你能想象。如何你是来讨论的,欢迎。
如果你是来找抽的,请确认一下,确认后我就动手了啊。哈哈

火牛2008 发表于 2024-8-30 11:34
我也曾经在整幅墙上挂帘子,是将金丝绒双层布料并打上折增加它的凹凸感,声音变得比较干净。但也有朋友听过 ...

所以粗麻會比絨布好,聲音沒有吸到那麼死

交响无际 发表于 2024-8-30 11:00
会不会和人耳大脑的“掩蔽效应”有关系呢?

之前在这个帖子里,整理过一点搜到的相关资料,还是非常挺有 ...

感谢交响兄分享。

交响无际 发表于 2024-8-30 11:49
植物在房间声学中的作用,地毯、书柜、窗帘、鸡蛋盒等相关的吸声、扩散性能,https://zhuanlan.zhihu.com ...

国内少见有园弧形二次余数扩散板,这个怎么样?DIY园弧形二次余数扩散板有些难度,因此曾经用石棉瓦来试验,当时觉得对中音的影响比较大,放弃了。

Yin93035382 发表于 2024-8-30 11:56
所以粗麻會比絨布好,聲音沒有吸到那麼死

声音是不会被吸死的,只有吸音不平衡。

baikal 发表于 2024-8-30 11:52
我的房间是专用房间,声装早就已经比较到位。效果远非你能想象。如何你是来讨论的,欢迎。
如果你是来找 ...

哎哟~这是在提醒你如果一层窗帘就能提升的房间是武装得很到位的房间的话那就当我没说~

多一句,HIFI玩儿短板收益是很大的。
而且大多数玩儿家房间是真的差,而且房间处理其实是很便宜的,只是商家不愿意推而已,动脑筋想想那个体积、物流、仓储。哪有卖线材方便?
这边稍微用点心就四两拨千斤

ou85 发表于 2024-8-30 12:13

提个醒,“自然吸音材料”可能是你整个音响系统里,对声音音响数一数二“线性”的种类了。
如果能理解音响系统的“线性”,那就懂他的价值

Ben·Z 发表于 2024-8-30 12:19
哎哟~这是在提醒你如果一层窗帘就能提升的房间是武装得很到位的房间的话那就当我没说~

环境对音效影响很大。

谢谢提醒。我加这个窗帘,就是在补声装上的短板。
但是,就算没有这个窗帘,我房间的声装也合格。

除了声装,我还刚买了5万元的线材。
玩HiFi,不能因为线贵,就逃避现实啊。

ou85 发表于 2024-8-30 12:13

所說的吸死是聲音生動感,生硬沒靈氣

话说你不会以为我房间只有这个窗帘是声装吧。
我没拍的地方,扩散板吸音棉多了去了,窗帘后面也是吸音棉,你看不到而已。

Yin93035382 发表于 2024-8-30 11:21
注波就是低頻量偏多

概念都有问题
不光是低频有驻波....