-注册-
楼主: cstar

JBL4329P低频余震,怎么解决?

没看懂是箱子震还是空间震(驻波,房间内其他东西共震)等
如果是空间震 改善箱子支撑可能效果不佳 因为空间内该震的还是震
据说低频吸音效果也难 需要很大量材料
最好办法是麦克风测一下峰在哪个频率 前面加eq 把峰拉下来
甚至我觉得换箱子都不一定解决 因为空间没变 另一个箱子重新那个频率还是震
个人理解供探讨

看楼主描述基本属于摆位不当和房间空荡荡没一点声学处理导致的。

mindflayer 发表于 2024-5-23 11:53
如果是空间震 改善箱子支撑可能效果不佳 因为空 ...

第一个问题是低频驻波,这个比较意外,因为在入手翠鸟之前,我用的是8寸3分频的有源监听音箱Kali IN8 v2,虽然这款音箱低音一般,但是也有45db的下潜,参数和翠鸟是差不多的,但是IN8在我的环境放测试低频的曲目,声压很大也几乎没有驻波,所以我一直对IN8在我环境的低频质量相当满意,以至于我以为翠鸟的双5寸,等效7寸,应该不会有问题,结果是想当然了,真实情况是驻波问题很严重,低频曲目嗡嗡得让人烦躁
来自另一帖子,看来我的理论不一定正确

mindflayer 发表于 2024-5-23 11:53
如果是空间震 改善箱子支撑可能效果不佳 因为空 ...

箱子,房间的东西基本不会有什么震的可能。之前宝华的6.5寸,也不存在这个问题

离墙1.5米试试,我的adam a8h就是拉得离墙1.5米,低频才不浑浊,我的音箱也是前导向孔。

cstar 发表于 2024-5-23 09:06
调EQ,是加一个能调EQ的设备在音源和音箱之间?音箱本身只有一个-3DB的简单调整,不够

可以先在电脑上安装免费EQ软件64hz下拉试试,可以解决问题再考虑选用什么设备。

andy5354 发表于 2024-5-23 13:36
可以先在电脑上安装免费EQ软件64hz下拉试试,可以解决问题再考虑选用什么设备。

提醒了我,我的老掉牙的播放器有EQ调节,虽然LO的声音不好,至少可以试试。然后再看如何搭配

supermen 发表于 2024-5-23 13:31
离墙1.5米试试,我的adam a8h就是拉得离墙1.5米,低频才不浑浊,我的音箱也是前导向孔。

可以试试,但是如果真这样,也没有解决办法,离墙1.5米就在客厅中央了

cstar 发表于 2024-5-23 15:38
可以试试,但是如果真这样,也没有解决办法,离墙1.5米就在客厅中央了

我家也是大白墙,没有声装,长7.5×宽3.2×高4米,拉的这么远,声音很好听。以前是离墙不到1米,声音很憋屈。不能离太远,就多摆点东西吧,

试过了,把音箱搬到屋子中央不管用,强行调EQ可以,但是低频残了,声音显得很干。
决定了,换掉

脚架太单薄,共振了吧,或者是功放问题

箱子离侧边135cm,离后墙70cm,高度就高音单元跟你坐下来时头顶齐平

是不是房间驻波问题?换个房间试下

我也在用这音箱没你说的这种现象

cstar 发表于 2024-5-23 20:23
试过了,把音箱搬到屋子中央不管用,强行调EQ可以,但是低频残了,声音显得很干。
决定了,换掉

以前遇到过同样的问题。老房子客厅大小与楼主差不多,6.5寸落地音箱,搬回家时没声装是光板墙,在音像店感觉很不错的系统搬回家后就没办法听,高音燥,低音强劲但浑浊。前后左右折腾摆位效果很小,后来买了块高2米宽3米的厚挂毯挂在后面沙发上方的墙上,好多了,勉强能听,但不耐听,就听的很少。后来搬家新房客厅直接进行了隔音、吸音、扩散声装,音箱搬过来后音箱脱胎换骨了,声音非常纯净好听。
第一个经验:没有声装的房子不要买音箱距离、听音距离超过1.2米的音箱。

后来在9平米书房的电脑桌上放了一对新买的JBL305,用ifi micro iDSD一体机当解码连接电脑,没有声装,声音平平淡淡不说,同样是中低音嗡嗡响,用Foobar的EQ调整后,消除了嗡嗡声,但那个频段的声音也是变干涩了。就这样凑合听了,每天大约2小时,也就看电脑时候听个背景音乐。一年后消除Foobar的EQ调整,嗡嗡声没有了,但听着还是平平淡淡。二年后突然感到JBL305变好听了,才知道JBL305也是需要煲机的。后来又折腾摆位、折腾隔音、折腾音源,过去差不多10年了,现在认为JBL305是最最超值的音箱,除了捶胸感差,低频弱一些,密度稍稍差一点,其他都非常满意,网上说的JBL305的其他缺点都不存在。

第二个经验:在没有声装的房间音箱距离不要大于1.2米,门窗应隔音,摆位、音源也很重要。

一般烧友愿意投资音箱、功放、解码,愿意折腾摆位等这些方便搞的东西,大部分都不愿意搞声装这些麻烦的事,还有很多认识不到音源的重要性。而音源与声装恰恰是玩好音箱不能回避的基本条件。

ahs371 发表于 2024-5-24 11:39
以前遇到过同样的问题。老房子客厅大小与楼主差不多,6.5寸落地音箱,搬回家时没声装是光板墙,在音像店 ...

305在我电脑桌子上,也好多年了。确实比新的顺滑,但音质的底子还是那样,同级来说很好,越级不存在。

另外我的客厅,正面有地毯、布沙发,虽然不是声学处理,但也不算光板。而且原来的6.5寸无源就没这问题,当然宝华的低频本来就一般。所以对我来说,直接找个低音不那么充足的音箱,比折腾房间声学要省事些

和LZ同样的问题,4329p买来一听有些曲目低音嗡嗡的,我是摆在电视柜上,音箱下面垫了块5cm厚的花岗岩石板,没什么效果,依然轰,家里没做声装的条件,听歌直接用的QQ音乐推送到音箱的,后来试了试用蓝牙模式调EQ,轰头问题缓解了一点

祀星 发表于 2024-5-24 14:39
和LZ同样的问题,4329p买来一听有些曲目低音嗡嗡的,我是摆在电视柜上,音箱下面垫了块5cm厚的花岗岩石板, ...

调EQ强行降低低音输出,可以明显改善,但是低频残了,跟其他量不大但是质量高的低频音箱比,就还不如了

cstar 发表于 2024-5-24 14:41
调EQ强行降低低音输出,可以明显改善,但是低频残了,跟其他量不大但是质量高的低频音箱比,就还不如了

确实蛋疼,只能等以后哪天有机会腾个屋给音箱换个地方再试了,本来买这个箱子就是图方便,没打算在前面接一堆设备的,所以也不想弄那些矫正的东西,之前用了好多年的6.5寸箱倒是听着没什么明显问题,这升级升出烦恼了

看来确实存在三段不够平衡的问题,708P应该就会准确很多。