耳机网-耳机大家坛

标题: “顶级穷烧” 阶段退烧总结 [打印本页]

作者: wxwxwx0    时间: 2024-10-26 17:00
标题: “顶级穷烧” 阶段退烧总结

关于前端音源发了好多帖,最后来总结下其他的:

1)RME:很强的专业品牌。闲鱼800块的老版9632声卡,是我买过最超值的hifi物品,不仅数字输出很强 DAC也很强(注意line out输出要用原厂辫子线,否则会大打折扣)。
另外买的RME ADI-2解码器也很不错,这两个我都留下了。

2)masskobo 433&394耳放
433的声音我已经很喜欢了(只听流行的话433就很好),没想到394还要强上许多。 只能说升级器材本身(相比优化外围供电)要靠谱太多。

3)zmf atrium open耳机:对我来说就是顶级动圈,比它素质强的估计乐感打不过,比它乐感强的估计素质打不过。听任何类型音乐都很好,不偏科,我喜欢这样的。

4)hifiman迷你香套装:反响平平可能是由于它的定位(有点不上不下),但真用家会知道它声音没得黑。 抛去一些静电的固有弱势,它几乎是三频衔接最舒服的hifiman耳机(当然我没听过大香)。

5)继续升级大件的动力:
之前是打算尝试更高端的rockna解码,现在不想了,因为过于不符合我的穷烧定位了 出掉sus2也是这个原因 (以及我的系统真的已经很好听了...)

6)信号线:是系统中最值得投入的线材,因为一旦信号线不太行 总体透明度、瞬态解析就会大打折扣。

7)平衡vs.单端:
我买了两对丝带tyr2信号线,一对rca一对xlr。,插在迷你香耳放上声音无区别(说明迷你香是伪平衡输入),插在masskobo上区别就很大(但我还是更喜欢rca)。
至于平衡单端(无论信号线还是耳机线)到底谁强,每个耳机的情况不太一样:sus2代就很需要平衡来体现实力,而zmf ao用平衡就会有损乐感。

8)耳机与前端的搭配,素质的发挥与互补:
有些声音的素质面可以“强强联合”,而有些却不是 比如声音厚度(注意厚不是糊)。
对zmf ao来说,我直接用9632声卡作解码,声音是最自然通透的。 而迷你香本身声音薄,用9632声卡解码反而就会很难听。
所以搭系统就是要明白:你到底需要让一种声音素质得到发挥,还是要找补。

9)外围供电优化
踩了很多坑的我现在明白了:这些真没必要。 你以为有什么常规手段能只净化噪声,而不“净化”掉你原本的声音么?你做梦呢。 你可以试试把隔离牛直接空载插墙上,这时你的系统声音已经变了。
另外之前看到一个理论 深以为然:系统(尤其中低端系统)需要允许一定的噪声水平,声音才会更好、更有能量感 (我觉得xlr乐感不如单端也是同理)

10)电源/信号极性与线材方向性:重中之重
这些被80%的发烧友(以及很多厂商)所轻视,甚至认为是歪门邪道的,实际决定了你系统的生死。 一个接不对最后会让你想退烧(当然不是我这种退烧
不同标准电源引脚的转换头、两脚电源插头... 很容易造成声音相位问题。 还有看似不分方向的线材比如rca信号线、光纤线,反接会导致声音严重劣化。另外有些器材可能内部就接反了,以及某些音乐文件本身相位是反的。 很多时候你难以区分引入的是相位错乱,还是某种干扰...
所以这些时候 就真的只能靠自己的耳朵了。

最后:很多时候学会“不做什么”,比学会“做什么” 更难,也更有价值。

作者: 睡猛醒    时间: 2024-10-26 17:27
顶,atrium肉感十足,丝滑好听
作者: 蓝色号角    时间: 2024-10-26 17:38
通篇没见声场定位自然的描述,估计还处于摸索阶段,距离退烧还很远。
作者: wxwxwx0    时间: 2024-10-26 17:42
蓝色号角 发表于 2024-10-26 17:38
通篇没见声场定位自然的描述,估计还处于摸索阶段,距离退烧还很远。

作者: D34ER    时间: 2024-10-26 17:46
猫猫会咬线吗
作者: wxwxwx0    时间: 2024-10-26 17:50
D34ER 发表于 2024-10-26 17:46
猫猫会咬线吗

我这只猫对线完全无感

作者: 马漠哲    时间: 2024-10-26 17:59
wxwxwx0 发表于 2024-10-26 17:50
我这只猫对线完全无感

极品好猫
作者: Pangpang2006    时间: 2024-10-26 18:04
ZMF AO=HD800+大乌2022。ZMF AO也是ZMF系唯1.5的S级最高级(另外0.5是ZMF CO因为CO是介于S级和A级之间的)(ZMF CC因为刚上市还需要花更多时间进行评估总结)
作者: espnnet    时间: 2024-10-26 18:11
ac试试
作者: 留香小筑    时间: 2024-10-26 19:43
我要那只三花(大橘为重?)
作者: 棋士    时间: 2024-10-26 19:51
外围供电优化还是很有必要,但一般是电源线,插座,专线为主,如果是电源处理器的话有一定门槛不是什么东西都有正向作用的
作者: toto60    时间: 2024-10-26 19:57
对zmf ao 评价真高啊,我最开始是玩vc,之后ao,之后又玩了ac和caldera,最后zmf旗舰级别的只留了ao,ao有一种很值得推敲的魅力,是zmf生物振膜优势的集中体现,符合我的审美。其他的旗舰zmf带给我更多的是音效震撼,但玩了静电耳机之后,音效优势就不是优势了……
作者: wangchao601    时间: 2024-10-26 20:20
最后一句很赞同
作者: boki酱    时间: 2024-10-26 20:28

作者: Pangpang2006    时间: 2024-10-26 20:33
静电WAA和HE1是唯2的S+级:但离老百姓太遥远曲高和寡啊STAX X9000和007Mark2应该也是介于S级和A级之间的吧:和顶级动圈顶级平板伯仲之间各有长短。
作者: zjzju    时间: 2024-10-26 20:53
用过rme hdspe aes内置声卡,应该比9632高阶。明显不如任一款USB界面。表明科技在进步。
作者: creamy_wan    时间: 2024-10-26 21:10
機器平放吧,有影響的……

另外留意一下電源線和信號線的插頭是否正中水平的插穩,這些都會改變聲場形狀和結像情況的……

聽不到效果的話,當廢話無視就好……
作者: wxwxwx0    时间: 2024-10-26 21:18
creamy_wan 发表于 2024-10-26 21:10
機器平放吧,有影響的……

另外留意一下電源線和信號線的插頭是否正中水平的插穩,這些都會改變聲場形狀 ...

好的,了解啦

作者: wxwxwx0    时间: 2024-10-26 21:44
zjzju 发表于 2024-10-26 20:53
用过rme hdspe aes内置声卡,应该比9632高阶。明显不如任一款USB界面。表明科技在进步。

指独立界面还是DAC自带界面,推荐一些我去试试?  顺便问usb线有没有必要买很好的
作者: 盐1945    时间: 2024-10-26 22:10
以现在的标准说,退烧还太早了...
作者: wxwxwx0    时间: 2024-10-26 22:17
不管出院是不是太早了 我都要回去了
作者: AlexZodiac    时间: 2024-10-26 22:52
隔离牛确实有得失,不是隔离牛一定就是正向提升,负面影响小的的都得过万了,确实要看你要得到什么,隔离牛对系统影响非常大。
作者: wxwxwx0    时间: 2024-10-26 22:56
AlexZodiac 发表于 2024-10-26 22:52
隔离牛确实有得失,不是隔离牛一定就是正向提升,负面影响小的的都得过万了,确实要看你要得到什么,隔离牛 ...

原来如此 有机会我试试万元级的

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://ad.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2