耳机网-耳机大家坛

标题: xs_horizon | HIFI产品研发的分摊是惊人的 [打印本页]

作者: soundaware    时间: 2024-6-24 13:56
标题: xs_horizon | HIFI产品研发的分摊是惊人的
很多烧友可能对成本计算没有很强的概念,总是一直看重最基本的生产成本(材料,组装,焊接,包括等),忽略一些隐性的成本,比如库存,人员参与,质检,销售等各个方面。

这其中还有有一个成本,可能很多烧友是忽略的,特别是在高档产品当中是最为重要的,就是研发。众所周知,要做出独一无二的功能与声音,一定要投入大量的研发,音响电子本身是电子行业,而且高端音响电子的要求至少是电子行业中的高档水平。所以研发的音频工程师在行业当中也是中高档的工资水平,特别是能做高档音响产品的研发工程师,工资肯定不低的。

现在音响行业的产品,有几种方式,一种是抄原厂芯片,开发板改改,这种研发工作量最小,结合产品化过程,可能几个月就能出一款产品。这一类一般偏向于HIFI行业中低端或入门产品为主。还有一类就是高档,高档的一般核心的技术都需要自研,一个产品周期至少按年算,只有这样才能做出独一无二的产品。

比如享声在研发X86 APP移动播放解码耳放一体机MR2时,两位工程师投入了四年,享声在研发M1pro全新的移动FPGA平台架构时,五位工程师投入了二年多。

所以,这类产品的研发成本,基本都在200万起步。哪怕像DAM1这种,高级工程师只需要两位,但是高强度三年多的研发,7板大PCB,也都要近200W的直接研发投入。

而且这些并不包括我们所说的前期已经成熟的配套和投入,比如测试仪器,空间等都没有计算任何使用成本和损耗。

这种投入的成本,在整个HIFI中高端产品来说,并不高。我知道有些厂家投入更是高达大几百万或更多,实际并不奇怪。享声因为在南京,可能成本还低一些。但是为何今天要写出来呢?是因为现在研发成本成为了产品定价的最大影响因素

比如,享声MR2的全球销售量在800~1200台左右,200多万的研发分摊算在MR2上,那一台直接研发分摊近3000元。事实上,MR2因为价高,要卖4~5年才能卖到1K左右的量,通常情况下只按三年算,所以要分摊更更多,所以导致MR2的售价高达近2万元

现在D1X也在使用这块主板的研发基础再开发,假如D1X的销量在也是类似,那MR2的售价会明显下降,这也是MR2最近价格下降的原因

现在整个行业,高端产品的销量都不大的情况下,高昂的研发成本,以及定制的特别生产模具成了为产品定价的重要参考因素

作为一个以研发见长的音响企业,确实深受此困惑,有很多的技术无法量产,或者有些行业的重点问题需要突破,但至今无人问津。最近几年,高端HIFI市场为何让人耳目一新的产品不多,更多的是换壳,换芯片,加功能为主,主要还是受HIFI高端销量有限,大研发成本太高的原因所致

比如为何现在高端的前级产品几乎消失?包括高性能功放更新都越来越少?都是类似原因

写这个文章出来,仅仅是跟音响发烧友或深度音乐爱好者沟通,在高端产品的隐形成本是什么?如果大家只看材料,就定价,那我相信这行将会杀鸡取卵,抄公版,抄样板,少投入深度研发,少点创新,多堆些材料,多堆芯片,赚些材料差价就卖,是不是各方都皆大欢喜?甚致因此还笑话那些因为创新,导致产品价格高的音响企业!

这样下去,最后的结局是什么呢?

作者: qxyff2    时间: 2024-6-24 15:23
主要是销量不大,如果到一万的销量,分摊到每台的成本就低很多了。
作者: richardxq    时间: 2024-6-24 16:08
每次我看到按芯片算价格的,都想问:你干嘛不买个称呢?
作者: 扬智于老师    时间: 2024-6-24 16:51
都这么聊了,那干脆把mr2的研发,制造,营销,利润都讲讲呗。
是不是定价20000,出厂价给代理12000,研发分摊3000,制造成本3000,税2000,管理成本分摊2000,营销费用2000,零利润
作者: dongzhuoliu2    时间: 2024-6-24 16:54

给非公版方案而是自研的厂商点赞。
其实区分起来很容易,发新品的速度,产品的功能和形态是不是与众不同。

作者: AlexZodiac    时间: 2024-6-24 17:04
win系统研发确实还是可以的,顶一个。
作者: jackylzf    时间: 2024-6-24 17:14

现在家家都说芯片自研,关键是你所谓的HIFI产品技术力研发成本到底体现在哪??

打个比方  你说你一款新设备核心硬件研发耗费了上千万成本 但是最终成品听着跟9038PRO套装也没什么区别 那对于烧友来说你这个研发成本就等于0

你所谓的研发成本 必须是建立在与目前市场产品的差异化上面  你花了几千万研发  然后别人家做不到  就你做到了  而且差距是显而易见的 那这样的研发成本才有意义

消费者去购买的时候才会去考虑为你的研发成本买单

否则两款同样档次的设备  一家用的成品芯片模板   你用自研的   你的价格是3倍   听感大差不差   必然没人愿意给你买单  毕竟消费者又没叫您去研发这个。。。

当然HIFI市场与其他科技产业不同点在于 HIFI无法真正的去客观量化 吹NB和枪文可以很大程度上左右消费者的判断  ,不像别的科技产业 你去跑个分 测个帧率 那差距是显而易见的  你低端显卡吹破大天也没有用 帧数在那摆着。

作者: 金贵岁月    时间: 2024-6-24 17:22
扬智于老师 发表于 2024-6-24 16:51
都这么聊了,那干脆把mr2的研发,制造,营销,利润都讲讲呗。
是不是定价20000,出厂价给代理12000,研发分摊 ...

好像有点道理,又好像哪里不对.

作者: jackylzf    时间: 2024-6-24 17:23
dongzhuoliu2 发表于 2024-6-24 16:54
其实区分起来很容易,发新品的速度,产品的功能和形态是不是与众不同。 ...

买手机的时候您会选择大厂公版骁龙方案

买电脑时候认准大厂INTEL公版方案

买显卡时候认准大厂英伟达公版方案

咋买HIFI时候就突然给自研点赞了? 专业大厂公版方案不香了呢? 难道这个赛道小厂自研的总比大厂公版的方案香呢?

作者: 金贵岁月    时间: 2024-6-24 17:25
jackylzf 发表于 2024-6-24 17:14
现在家家都说芯片自研,关键是你所谓的HIFI产品技术力研发成本到底体现在哪??

打个比方  你说你一款新 ...

说的太好了!

作者: gbsweet    时间: 2024-6-24 17:47
所以dam1 X还是cs43198吗
作者: 中关村东路    时间: 2024-6-24 17:53
是不是定价20000,出厂价给代理12000,研发分摊 ...

零利润可还行...

作者: cometoday1    时间: 2024-6-24 17:53
忽悠接着忽悠
作者: wkd15jordan    时间: 2024-6-24 18:30

可见HiFi品牌最大成本是风险成本,其次就是教育市场成本。不过享声近几年确实是踏踏实实在做研发,软文也不多,老板喜欢亲自下场我蛮佩服的,虽然声音是我不太喜欢的风格,可总比几个“老师”带货的品牌还是靠谱一点点
作者: langrisser    时间: 2024-6-24 18:34

这是商业秘密,为啥要告诉你呢?
作者: 扬智于老师    时间: 2024-6-24 18:54
langrisser 发表于 2024-6-24 18:34
这是商业秘密,为啥要告诉你呢?

研发成本,实际销量也是商业机密。。。

既然要说,就说全
作者: jackylzf    时间: 2024-6-24 20:16
wkd15jordan 发表于 2024-6-24 18:30
可见HiFi品牌最大成本是风险成本,其次就是教育市场成本。不过享声近几年确实是踏踏实实在做研发,软文也 ...

我并不是针对响声  我连他家产品都没用过  自然谈不上褒贬  我只是针对所谓消费者必须要为研发成本买单这个观点来阐述一下自己的看法

还是那句话“研发成本最终必须带来明确的差异化体验或是价格上的优势”否则这种研发根本就没有意义。

作者: lz904    时间: 2024-6-24 23:28
jackylzf 发表于 2024-6-24 20:16
我并不是针对响声  我连他家产品都没用过  自然谈不上褒贬  我只是针对所谓消费者必须要为研发成本买单这 ...

说得对,同意
作者: wkd15jordan    时间: 2024-6-24 23:48
聊爆了吧,既然没用过,为什么会怀疑享声没有带来“研发成本最终必须带来明确的差异化体验或是价格上的优势”?当然,你可以说不是针对享声说的,所以我可以认为这是正确的废话,享声这篇文字其实也是正确的废话。产品利润cover研发成本不是在正常不过的事么?有什么好质疑的呢,再者说很多研发并不是为了创新或超越,而是追赶罢了,毕竟很多行业专利壁垒摆在那里绕不开
作者: wryiadgj    时间: 2024-6-24 23:51
小众市场需要高利润来维持罢了,非要讲得那么玄乎还高技术高研发成本都来了………
作者: yht    时间: 2024-6-25 06:25

这发言看似“有理”,其实是一本正经的胡说八道,而且从没听过享声的相关器材。黑也要有理有据,以理服人地黑。

作者: RRRAYYY    时间: 2024-6-25 07:11
消费者不需要了解成本,只需要关注使用体验
作者: 流窜人口    时间: 2024-6-25 07:50
MR2我在展会上体验过很久,推800s,效果很赞,后来进了享声MR2的一个群,和研发老大也有过交流,关于研发成本和“薄利”多销。我相信现在不少音响企业确实成本挺高,但是需要转变思路,不要总想着卖高价,一个这么小的平板卖2万,对于当时的我来说,真的咂舌。想想那些旗舰手机、当时的苹果MAC笔记本,哪个不是汇集了高精尖技术、带来了极高的使用体验。当然,领域不一样,这样类比可能不恰当。我总觉得,音响企业需要在研发流程上下点功夫,从管理上想方设法提升效率,从定价策略上来一些颠覆性的改变。MR2这么好的产品,4、5年了才卖出1k,真是令人唏嘘,考虑的中国有14亿人口,就算喜欢HIFI的只有100万,这个基数也是非常大的了,如果卖8000,估计销量早上1万台了吧。现在行业买的东西一个比一个贵,几万的价格随便喊,仿佛消费者的钞票都是从天上掉下来的,如果说真的是成本高,那真要好好看看成本究竟在哪里?如果说研发占了大头,那就好好学习一下先进研发企业的经验,优化一下。
后来那个群里来了一个哥们,使劲说MR2看视频体验非常好,定价2万太低了,应该卖4万,我就退群了。MR2是好东西,但经不住这样吹。
也许是自己太穷,HIFI产品的目标人群本来就不是我,但是我想说,这个行业的技术门槛并不高,料本也不高,要是哪天来了一个颠覆者,大家都要玩完。
作者: tonypower    时间: 2024-6-25 08:27
市场是残酷的,是产品开发商利用自己的各种优势去赢得市场买单,而不是开发商锚定价格试图绑架客户说:我的东西就值这么多钱,不要抱怨,掏钱是值得的。在没有绝对垄断壁垒的行业,哪个不卷的,卷不动就淘汰,这规则目前无解。 你们的d300ref是真不错的产品,但我也觉得你们的耳放效果惨不忍睹。不要抱怨专利遏制这样那样的前提,想活下来你就得想办法
作者: njhifi    时间: 2024-6-25 08:33
厂家研发成本高低不是用户要考虑的问题,用户考虑的是声音值不值这个价,值这个价自然买单,替厂家分摊成本,不值厂家自己去分摊。
发这个帖子说明销售和利润不及预期,感到焦虑了,从大多数用户的角度分析那就是目前在售产品在用户心中不值这个价,凭啥帮你分摊成本?
作者: flowin    时间: 2024-6-25 08:53

卖1200的AKG5005,那研发、销售、物流成本更高!
卖1千块的手机,更是集成了世界顶级的纳米工艺!

有能力的产品应该去拓展市场,降低分摊成本,打下好口碑,让更多不懂的人参与进来!
而不是我找几个人花了100年搓出来一根电线,然后电线卖你1个亿还理直气壮!

如果你们面向低烧人群,拘泥于成本这不是你们该有的思想,你们可以多做活动,性价比高,让更多人了解,慢慢积累品牌效应和良好的口碑!
如果你们面向高端烧友,那就更不用在意成本,拿声音、拿做工说话,高烧人群不差钱!

作者: 听音乐者    时间: 2024-6-25 09:04
看了楼主的发言,更坚定了我买HIFI产品,必须是大名牌厂家的新产品,家庭作坊的产品不要买。
作者: 曾加    时间: 2024-6-25 09:29
jackylzf 发表于 2024-6-24 17:23
买手机的时候您会选择大厂公版骁龙方案

显卡几个人去买nvidia公版 你装过机吗
作者: 叉棍美少年    时间: 2024-6-25 09:43
开始铺垫,为发高价产品铺路了。谁想出来的点子啊,hifi技术含量在电子行业里面垫底好吧。
作者: snowgundam    时间: 2024-6-25 09:49
看来林老板的洗脑话术越来越不好使了,哈哈
作者: tblyc123    时间: 2024-6-25 10:10
比如降价到五千,争取卖到10000台不更好?
2000000/10000=200元,不值一提。
作者: dongzhuoliu2    时间: 2024-6-25 10:14
来设想一下这样的未来:所有厂商把研发全部交给供应链和方案商,大家供应链有什么就用什么,这样价格拉到最低,利润最大化。

现有的工程师研发团队么,都解雇回家吧,养着也没他们什么事,并且催生出一个HiFi方案商巨无霸。

以后HiFi设备的区别就是换外壳,讲故事。

然后调音么,给你偷偷拉个EQ。

硬件是绝不能研发的,因为工程师已经跑路,并且方案商巨无霸由于规模效应,怎么都比你研发搞差异化便宜100倍。

你想让方案商直接搞差异化?好啊你先一千万投资起步,没量我鸟你干什么?

方案商的方案有bug,有质量问题?工程师团队解散了啊,我们要等方案商那边修bug。

方案商:我正忙着研发新方案呢,修个p的bug啊,你报的问题我懂了,你先排队排着吧,等我们响应,预计三个月。
作者: dongzhuoliu2    时间: 2024-6-25 10:29
我的态度是:一味的出高价产品是不应该的,但研发是一定要做的。低价最好的办法当然是用公版方案,但是那样会倒向一个惨淡的未来
作者: room1818    时间: 2024-6-25 10:51
没听过,知道就是砸钱出去,好像汽车你倒是往发动机上面砸啊
作者: bli_losi    时间: 2024-6-25 11:05
能不能请教一下,您100w的研发费用是研发什么的,分拆一下看看呗。
作者: bli_losi    时间: 2024-6-25 11:06
曾加 发表于 2024-6-25 09:29

人说的方案,不是产品
作者: 中关村东路    时间: 2024-6-25 13:23

4090fe抢购了几个月买不到最后只好买第三方的,是你没装过机吧
作者: kenidcn    时间: 2024-6-25 13:53

可以,我就是采购出身的,能把研发费用分享出来是非常有参考价值的,意义非凡,懂的都懂

我之前也测算过,你们DAM1肯定是挣钱了的

作者: kenidcn    时间: 2024-6-25 13:58
中关村东路 发表于 2024-6-25 13:23
4090fe抢购了几个月买不到最后只好买第三方的,是你没装过机吧

3090从没考虑过公版,当年还矿潮,5090更难我可能还得出国买,也不会专门蹲公版。我第1台电脑是奔腾3/WIN98的联想千禧,1999年左右1万2+,从第2台电脑2004年开始全部都是组装的,这辈子就没用过公版显卡

作者: kenidcn    时间: 2024-6-25 13:59

稍微看了几楼,都是“熟悉”的ID,哈哈哈哈我绿坛文件夹里都是他们的截图。买么又不买,声音也喷不动,废话还多

哦对了可能还会有什么说买了但是体验不好的,就这么几个小套路,没眼看

作者: 中关村东路    时间: 2024-6-25 14:15
kenidcn 发表于 2024-6-25 13:58
3090从没考虑过公版,当年还矿潮,5090更难我可能还得出国买,也不会专门蹲公版。我第1台电脑是奔腾3/WIN ...

没看懂你想表达什么,是show优越吗...优越在哪啊

作者: leonjo    时间: 2024-6-25 14:27
一直用公版的路过
作者: _Mock    时间: 2024-6-25 15:25
kenidcn 发表于 2024-6-25 13:59
稍微看了几楼,都是“熟悉”的ID,哈哈哈哈我绿坛文件夹里都是他们的截图。买么又不买,声音也喷不动,废话 ...

大部分是为反对而反对,情绪输出罢了,没啥意思
作者: zjzju    时间: 2024-6-25 15:30

这个牌子天天发贴引发话题博流量刷存在感,我都懒得去关注。

用过他们家的数播,糊一个字。当时是冲着南京声学所的牌子去买的。我对正规大学科研机构还是抱有尊敬感的

我清楚的记得当年享声是打着南京大学声学所的牌子的,但现在已经搜不到两者间任何一点点有关系的东西。应该是擅自使用而被喝停。

作者: spyker    时间: 2024-6-25 15:50
要不学学 fiio?
作者: kenidcn    时间: 2024-6-25 16:17
中关村东路 发表于 2024-6-25 14:15
没看懂你想表达什么,是show优越吗...优越在哪啊

可能哪里都比你优越吧,所以你觉得我在SHOW,其实我只是在发20多年以来的日常而已

收起你可怜的玻璃心,真没啥用。绿坛是讨论器材的地方,不是给你碎玻璃心用的

作者: kenidcn    时间: 2024-6-25 16:19
_Mock 发表于 2024-6-25 15:25
大部分是为反对而反对,情绪输出罢了,没啥意思

对,为反对而反对,同时可能还有别的因素比如职业、金钱
作者: kenidcn    时间: 2024-6-25 16:21
zjzju 发表于 2024-6-25 15:30
这个牌子天天发贴引发话题博流量刷存在感,我都懒得去关注。

用过他们家的数播,糊一个字。当时是冲着南 ...

你把你的话打出来做块牌子下次享声展会你在边上举着呗?敢不敢?要是声音糊我跟你一起举怎么样?该不会只敢在网上黑吧?文案是你自己写的不?

我都在帖子里说享声展会的D300REF+DAM1+800S声音太冷清晰度太高了要上暖糊一点的线增加听感,你居然直接“糊一个字”,感觉回你都是在浪费时间

作者: 中关村东路    时间: 2024-6-25 16:33
kenidcn 发表于 2024-6-25 16:17
可能哪里都比你优越吧,所以你觉得我在SHOW,其实我只是在发20多年以来的日常而已

呵呵

作者: zjzju    时间: 2024-6-25 16:37
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: kenidcn    时间: 2024-6-25 16:37
中关村东路 发表于 2024-6-25 16:33
呵呵

嘿嘿

作者: kenidcn    时间: 2024-6-25 16:37
zjzju 发表于 2024-6-25 16:37
你太low逼了,不要回复了彼此

这么不珍惜你的账号?好歹也是05年注册的吧?

你说不回就不回了?嘿嘿

作者: zjzju    时间: 2024-6-25 16:41
kenidcn 发表于 2024-6-25 16:37
这么不珍惜你的账号?好歹也是05年注册的吧?

我是说我的感受,我又没评价别人的感受。难道要求都和你一致?难道你想咋地,真是回你浪费时间。

作者: 海盗猫    时间: 2024-6-25 17:02

40系公版确实好看

作者: 中关村东路    时间: 2024-6-25 17:06
zjzju 发表于 2024-6-25 16:41
我是说我的感受,我又没评价别人的感受。难道要求都和你一致?难道你想咋地,真是回你浪费时间。

只能说,有什么品牌就有什么样的粉。极端自恋
作者: sidewind    时间: 2024-6-25 17:37
一粉抵十黑啊
作者: kenidcn    时间: 2024-6-25 18:06
zjzju 发表于 2024-6-25 16:41

你喜欢指鹿为马,我喜欢指出你指鹿为马,就这么简单,OK?
作者: jackylzf    时间: 2024-6-25 18:37

麻烦我受累问一下   第三方品牌用的不是英伟达的芯片吗? 难道是自研的吗?   你能搞明白公版显卡和HIFI的公版芯片方案是怎么一个概念再叭叭回帖吗?

另外 建议你动动手  去某鱼搜搜英伟达公版4090什么价位再来喷

作者: jackylzf    时间: 2024-6-25 18:39
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽
作者: jackylzf    时间: 2024-6-25 18:40
wkd15jordan 发表于 2024-6-24 23:48
聊爆了吧,既然没用过,为什么会怀疑享声没有带来“研发成本最终必须带来明确的差异化体验或是价格上的优势 ...

多买点华为手机  多帮助分摊一些研发费用  多谢你的支持
作者: 轻风之语    时间: 2024-6-25 18:48
猛贴留名
作者: zjzju    时间: 2024-6-25 18:49
kenidcn 发表于 2024-6-25 18:06
你喜欢指鹿为马,我喜欢指出你指鹿为马,就这么简单,OK?

翻了一下帖子,都觉得你是个小丑。请继续你的表演

作者: kenidcn    时间: 2024-6-25 19:57
zjzju 发表于 2024-6-25 18:49
翻了一下帖子,都觉得你是个小丑。请继续你的表演

我的帖子是给绿坛真正烧友准备的,我的回复是给你们这种成分的人准备的,永远都是,不需要你们这种成分的人为我打CALL
作者: yqf9300    时间: 2024-6-25 20:19
愚蠢而不自知,反而沾沾自喜! 哈哈。呵呵!
作者: kalumm    时间: 2024-6-25 20:19
qxyff2 发表于 2024-6-24 15:23
主要是销量不大,如果到一万的销量,分摊到每台的成本就低很多了。

确实,小圈子产品,一年卖个十几台好像已经不错了

作者: 不如手机    时间: 2024-6-26 16:52
你研发成本控制是你企业内部管控,占比过高是你企业管理失败,现在你站出来说我企业管理失败,需要消费者为我的管理和成本控制的无能买单,你们谁支持 谁反对?
作者: 永恒的一天    时间: 2024-6-26 17:12
说到研发,fiio才叫研发,享声研发什么?水军?换壳?纪念版?
作者: fistan    时间: 2024-6-26 17:26
第一眼觉得有点搞笑,然后一看居然是厂商自爆,666啊

1. 因为研发成本高,卖的少,所以得卖高价。。。
你卖的少怪谁呢?产品表现一般 / 很差,所以卖的少,所以要买家承担费用??

2. 另外,设计新产品,无非两种目标,1)进一步打开行业天花板,甚至以亏钱为代价(参考当年Stax的Omega);2)赚钱,或者起码不亏能活下去
对享声而言1是肯定没做到的;那么如果连自己的P&L都做不平,选择请这么多设计师,选择开发新的FPGA本身就是自己作大死,有什么好说的

3. 抄的产品声音一定差?自己设计的声音一定好?这是什么个道理。。。独一无二的产品未必是声音好,也可以差到独一无二。
声音好的东西,通常是不需要用成本高、用自研来证明自己的。

最后说句风凉话,厂商能有这种逻辑,做出来的东西。。。啧啧啧。。。
作者: tianluo4sc    时间: 2024-6-26 19:45
作为用户,一般只关心结果,产品的使用体验到底在这个价位和其他竞品相比好不好。既然要讲研发,其实可以谈谈到底研发了什么,创新点在哪里,也不用深入谈、细致讲,起码把面上的事情讲一讲。
作者: yingmusosty    时间: 2024-6-26 20:19
感谢分享厂商的考虑问题的角度,确实有些道理,很多人惯性从物料角度分析问题,却忽略了其他的隐性成本。
很多人说可以薄利多销呀,但是这得看品牌和产品期望,很多产品本身就适合做多销或者很多品牌的一开始定位就是做便宜方案整合,那做薄利多销就可行,如果一个品牌自身曝光率不够,那多销的可行性不大。
其次我也有关注过享声,享声的产品也有价低的小尾巴和数播前级一体机,也就是多销的想法好像也做过,并不是只研发高端产品,而且听说有根据研发成本降低而降低产品售价,这点确实没啥可黑的了。
这么一说,倒是给了我对hifi产品一点希望,这么说其实hifi并没有脱离前进的步伐,并没有到低级产品人人都可以diy的地步。
作者: aishangniu    时间: 2024-6-26 21:22
dongzhuoliu2 发表于 2024-6-24 16:54
其实区分起来很容易,发新品的速度,产品的功能和形态是不是与众不同。 ...

这倒是确实,可以很好区分割韭菜牌子和有东西的牌子,哪怕有的东西并不多
作者: aishangniu    时间: 2024-6-26 21:30
听音乐者 发表于 2024-6-25 09:04
看了楼主的发言,更坚定了我买HIFI产品,必须是大名牌厂家的新产品,家庭作坊的产品不要买。

说白了,就是能力的问题;小作坊有大神坐镇一样能知名,投很多钱找一堆平庸的人也研发不出来啥

都是工程师,工程师也分三六九等的好吧

作者: aishangniu    时间: 2024-6-26 21:48
享声牌子争论怎么那么大,我还想买个你们家大 PA1 呢,解决方案 make sense。目前还在对比产品中,同价位有 bricasti M5,sonnet hermes,几个专业厂的界面,低点价 qu02,epoch 等一堆,都快选花眼咯

作者: RRRAYYY    时间: 2024-6-27 04:51
不如手机 发表于 2024-6-26 16:52
你研发成本控制是你企业内部管控,占比过高是你企业管理失败,现在你站出来说我企业管理失败,需要消费者为 ...

其实就是这么个事

欢迎光临 耳机网-耳机大家坛 (http://ad.erji.net/) Powered by Discuz! X3.2